絶品美作国グルメ
-
ひるぜん焼きそば
もちもち麺に鶏肉と高原キャベツの焼そば。味噌ベースの甘辛いタレはクセになります。
-
ジャージー乳製品
新鮮なジャージー牛乳やチーズ、ヨーグルトなどの乳製品はバリエーション豊かでお土産にも喜ばれます。
-
美咲たまごかけごはん
たきたてのご飯に新鮮な卵を割り入れ醤油をかけた、シンプルなメニュー。素材本来の持つ旨さが引き立ちます。
-
ひめのもち製品
特産品のもち米「ヒメノモチ」を使った商品たち。驚くほど柔らかく、甘味も素晴らしい餅です。
-
かがみの田舎カレー
隠し味に味噌を使った、和風のカレー。ごろっと大きな具材が食べ応え抜群です。
-
ゆずコロ
特産品のユズの皮入りのコロッケ。手軽なスナック感覚で味わえます。
-
やま弁
山菜やジビエ(シカ・イノシシ肉)など地元でとれた季節の食材をふんだんに使用した、おばんざい中心の懐かしい味わいのお弁当。一箱の中に旬の味わいがぎゅっと凝縮されています。
-
岡山プリン
なめらかな食感がたまらない!岡山フルーツを贅沢に味わえるプリン。
-
津山ホルモンうどん
新鮮な牛ホルモンや野菜に甘辛い味噌ダレで味付けした焼うどん。ホルモンのプリプリとした食感が魅力です。
-
海田茶(美作市)・富原茶(真庭市)
江戸時代からお茶の栽培が行われている美作市海田地区。県内でトップクラスの品質を誇り、海田茶として幅広い年齢層に親しまれています。また、富原茶は真庭市富原地域で古くから栽培…
-
津山ロール(津山市・鏡野町・美咲町)
地元の和洋菓子職人が考案した、津山産小麦と黒豆や桃など地元食材を取り入れたオリジナルのロールケーキ。
-
マスカット・ピオーネ・白桃
「フルーツ王国おかやま」と言われるほど、岡山のフルーツは甘味が強く、みずみずしい。自分の手で収穫して食べる「フルーツ狩り」(ぶどう・いちご等)も人気の体験です。
-
ジビエ料理
高タンパク&低カロリーなシカやイノシシの肉を使った料理。噛めば噛むほど旨味がひろがります。
-
なぎビーフ
地元で飼育した黒毛和牛を氷温熟成させることで、旨味を残しつつ、さらりとした後味が味わえます。
-
つやま和牛
ブランド和牛の子牛の産地として有名な津山。餌や飼育方法にこだわって育てる和牛の肉は、質・バランスが良く高い評価を受けています。
-
そずり鍋
牛骨の周りの肉をけずって、新鮮な野菜と合わせた鍋料理。さまざまな部位の肉が一度に楽しめます。