なぎビーフバーガー(湯郷グランドホテル)
湯郷温泉を代表するホテルである湯郷グランドホテルが手掛けた当メニュー。
パテにはなぎビーフをふんだんに使い、バンズには黒豆を練りこんでいます。また、バーガーの中には美作日指牛蒡チップスがいいアクセントに。
美作地域の食材をふんだんに使ったバーガーです。湯郷温泉とバーガーで整いましょう。
湯郷温泉を代表するホテルである湯郷グランドホテルが手掛けた当メニュー。
パテにはなぎビーフをふんだんに使い、バンズには黒豆を練りこんでいます。また、バーガーの中には美作日指牛蒡チップスがいいアクセントに。
美作地域の食材をふんだんに使ったバーガーです。湯郷温泉とバーガーで整いましょう。
地元の和牛のそずり肉と津山ショウガをメインとして、地元の食材をふんだんに使ったあんかけ丼です。
ご飯の上に旨味の強いそずり肉とショウガを合わせ、その上にやわらかい半熟卵と和風あんかけソースで仕上げています。
津山観光センターの横にお店をかまえる「あっちゃんの大きな木」で、ふんわり玉子のそずりあんかけ丼をぜひご試しください。
ペット専用の露天風呂で有名な下湯原温泉ひまわり館でも、新たにバーガーのメニューが考案されました。
それが、ジビエ料理の「鹿バーガー」。
地元でとれた鹿の処理を当施設で行っているため、新鮮で良質なお肉の提供を可能としているそうです。
バンズは地元パン屋さん、野菜は地元農家さんのものを使用。
地域食材をふんだんに使用した一品。ぜひお試しください!
フランスの家庭料理をメインに提供するビストロ風の洋食食堂である「Cafe & Deli CHURRO」。
今回新たに開発したメニューが、「美作”美味し国”大人様御膳」。メインは奈義町産黒豚の合い挽きハンバーグで、フォアグラを添えたロッシーニ風です。副菜は内容も品数も季節ごとに変わるそうです。
可能な限り地元の食材を使用し季節感も意識して開発されたこのメニュー。
おいしいのに形が不揃いの野菜や希少な山菜など、埋もれた食材や使いづらい食材などを積極的に取り入れた、サステイナブルな一品です。
津山市中心部の新たなシンボルとなりつつある、「ザ・シロヤマテラス津山別邸」のみまさかキッチンで開発された当メニュー。
作州の特産品でつくるあっさりとしたカルボナーラです。
「せときらら」「もりのたまご」「ジャージー牛のゴーダチーズ」でパスタを仕上げ、なぎビーフと旬野菜のロールをトッピング。 地域食材をふんだんに使用しています。
最後に、付け合わせのサラダにパスタソースを絡めるとシーザーサラダとして味わえます。
地場のもの、旬のものを使用することにこだわった一品です。