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美作国グルメでティータイム♪

津山ロール

 津山ロールとは 
津山地域の和洋菓子店8社が統一ブランドとして販売するロールケーキ。
津山産小麦「ふくほのか」を100%使用した生地で津山地域の特産品を取り入れられています。地域の良さを盛り込んだ、各店オリジナルのロールケーキはお土産品としても人気です。

 ✻✻✻津山ロールの特徴✻✻✻ 
○ 津山産小麦「ふくほのか」100%を生地に使用(全国的に稀)
○ 黒豆などの津山地域の特選素材を使用
○ 津山地域の8社のお菓子屋さんがそれぞれオリジナルのロールケーキを開発
○ 全店一律価格
○ 賞味期限は1週間以上

 

 季節限定バージョンあり! 
通常販売している津山ロールに加え、春・夏・秋には季節限定バージョンが販売されます。
◇春―Spring―いちごを使った彩り豊かなロールが登場
◇夏―Summer-姉妹都市である宮古島市とのマンゴーを使ったフレッシュな味わい
◇秋―Autumn―栗やカボチャなどの秋の味覚たっぷりのロール

Sweet Factory Ange

ガナッシュクリームをロールした、風味豊かなチョコレートケーキ。
作州黒豆と津山の特産品・巨大胚芽COCOROをホワイトチョコでコーティングしたポン菓子がトッピングされています。

津山市山北400-4
0868-22-1819
10:00~19:00(月-土)
10:00~18:00(日祝)
休:火曜

美作百味菓匠館 大文字本舗

作州産黒豆きな粉と地産の自然薯を使いふっくらと仕上げた生地。きな粉の香ばしい風味が甘さ控えめのクリームとマッチしています。

(小原店)津山市小原207-6
0868-23-7266
9:00~18:00
(高野店)津山市高野本郷1256-14
0868-26-8790
9:30~18:00
(両店舗)休:火・不定休

御菓子司 松月堂

中心に果肉入り白桃ゼリー。仕上げに白桃リキュールで香りづけされた桃づくしのロールです。よく冷やし、凍らせたシャーベット状の食感はダブルの楽しみ方。

津山市東一宮12-5
0868-27-2728
8:30~18:00
休:不定休

旬菓匠くらや

香り高い高級宇治抹茶を合わせたバタークリーム。ほろ苦いクリームの中に柚子風味の求肥と小豆がアクセントに加わり、和のテイストに仕上がったロールケーキです。

津山市沼77-7
0868-22-3181
9:30~18:30
休:水・不定休

Patisserie WAKANA

満開のサクラをイメージして作られた桜色のロールケーキ。
桜の葉を練りこんだ餡からはほんのり桜の香りが漂います。トッピングには桜の焼き印と津山産八重桜の塩漬けがあしらわれています。

鏡野町吉原695-2
0868-54-3721
10:00~19:00(月土)
10:00~18:00(日祝)
休:火曜

ザ・シロヤマテラス津山別邸

津山産のはちみつと作州の柚子を使った餡。それをふわふわのスフレ生地で包み込んだ、甘酸っぱくさっぱりとした甘さのホテルメイドケーキです。

津山市山下30-1
0868-24-2111
8:00~21:00
休:年中無休(休館日あり)

パティスリー フランセ

コク深い珈琲バタークリームが特徴。作州黒豆をきな粉にして混ぜ込んだ生地と、クリームに忍ばせた豆のつぶつぶ感がアクセントになっています。

津山市林田町23
0868-22-0228
8:30~18:30
休:水曜

和菓子処・昭和堂

バタークリームの中に天然水で作るオリジナルのわらび餅と作州黒豆を入れ、和の味わいに仕上がったロールケーキ。黒糖と作州産の卵でふっくらと風味ある生地です。

昭和堂
美咲町久木242-8
0868-62-0020
8:00~18:00
休:不定休

一緒に飲みたい3種類☕

 津山榕菴珈琲 

津山藩医で洋学者(蘭学者)の宇田川榕菴(うだがわ・ようあん)は西洋から入ってきた医学や化学書などの翻訳を行い、酸素・水素などの言葉を作り出した人物です。オランダ語の「koffie」に珈琲と名付けたのも榕庵。西洋植物学にも精通していた榕菴はコーヒーの赤い実が、女性の髪飾り「かんざし」に似ていることから、女性の髪につける玉飾りを意味する「珈」、玉飾りの紐の意味がある「琲」の文字を使用しました。津山と「珈琲」の深い関わり。幕末の世界観を再現し、当時オランダを通じて日本に持ち込まれた同種のコーヒー豆をブレンドしたこだわりの味わいです。

 

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  美 作 紅 茶  

江戸時代からお茶の産地として作り続けている岡山のお茶処・美作市海田地区。100%美作産茶葉を使用するお茶やさんが、煎茶に仕上げる茶葉を紅茶に加工した和紅茶です。優しい味わいで、すっきりと飲みやすく、おすすめの飲み方はストレートティー。上品なお茶の風味が味わえ、和菓子にも洋菓子にも合わせやすい、クセのない味わいです。

 

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 富原茶(とみはら)

岡山県真庭市富原地区で栽培されるヤマ茶。山間部の冷涼な傾斜地のため、越冬害虫が少ないです。そのため農薬を全く使用せずに育てられる栽培方法は、40年以上にわたるこだわりの製法。真庭産藪北(やぶきた)種を主に、柔らかく艶やかな早摘み茶葉を使用し、味が濃く、二煎、三煎と楽しめる煎のきく高級煎茶として名高い良品です。